En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Reims Champagne-Ardenne Fractionnement des AgroRessources et Environnement

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRA / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

DELFOSSE Olivier

Assistant Ingénieur INRA

Adresse : INRA, 2 esplanade Roland-Garros, 51100 Reims 

Téléphone : +33 (0)3 26 77 35 89

Fax : +33 (0)3 26 77 35 99

Mél. : olivier.delfosse[at]inra.fr

Fonctions :

Responsabilité d’un atelier d’analyses élémentaires et isotopiques pour la détermination de C total, N total, 13C et 15N sur échantillons de sol, végétaux et solutions, par combustion catalytique à haute température et spectrométrie de masse. Maintenance de l’outil analytique, planification et réalisation des analyses pour les projets de l’unité et en prestation externe, traitement des données (avec analyse critique de la qualité des résultats), aide aux demandeurs d’analyses pour l’exploitation de leurs résultats, amélioration de l’outil analytique et des procédures qualité et, mises au point répondant à des besoins d’analyses spécifiques.

Participation aux projets scientifiques de l'UMR FARE impliquant l'utilisation d'isotopes stables 

Formation : 

DUT MESURES PHYSIQ TECHN INSTRUMENTALES 1985

Publications principales :

Coppens F., Alavoine G., Delfosse O., Recous S. (2009) “Evaluation of sample pre-treatment and potential contamination of soluble carbon in soil extracts during lyophilization”  Soil Biology & Biochemistry, 41, 6, 1335-1337

Prache, S., Kondjoyan, N., Delfosse, O., Chauveau-Duriot, B., Andueza, D., Cornu, A. (2009) Discrimination of pasture-fed lambs from lambs fed dehydrated alfalfa indoors using different compounds measured in the fat, meat and plasma. Animal , 3, 598-605

Delfosse, O. ; Froidmont, E. ; Fernandez Pierna, J.A. ; Martin, C. ; Dehareng, F. (2010) Estimation of methane emissions by dairy cows on the basis of milk composition. [Communication orale (résumé)]. Greenhouse Gases and Animal Agriculture Conference (GGAA2010) ; 2010/10/03-08 ; Banff (CAN). McGeough, E.J. (Editeur) ; McGinn, S.M. (Editeur). Proceedings of the 4th Greenhouse Gases and Animal Agriculture Conference. 2010. 198

Salon, C. ; Voisin, A.S. ; Delfosse, O. ; Mary, B. (2010) Methodologies for measuring symbiotic nitrogen fixation in the field. Munier-Jolain, N. (Coordinateur) ; Biarnès, V. (Coordinateur) ; Chaillet, I. (Coordinateur) ; Lecoeur, J. (Coordinateur) ; Jeuffroy, M.H. (Coordinateur). Physiology of the pea crop. Boca Raton (USA) : CRC Press ; 83-87.

 Devincenzi T., Delfosse O., Andueza D., Nabinger C., Prache S. (2013) Dose-dependent response of nitrogen stable isotope ratio to proportion of legumes in diet to authenticate lamb meat produced from legume-rich pastures. Food Chemistry, 152 : 456-461

Attard E., Le Roux X., Charrier X., Delfosse O., Guillaumaud N., Lemaire G. (2016) Delayed and assymmetric responses of soil C pools and N fluxes to grassland/cropland conversions. Soil Biology & Biochemistry, 97, 31-39