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Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Reims Champagne-Ardenne FARE Fractionnement des AgroRessources et Environnement

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRA / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Enseignements

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’UMR FARE sont impliqués dans différents enseignements à l’université de Reims Champagne-Ardenne (URCA) ainsi que dans d’autres Écoles et Universités, pour un volume horaire total d’environ 1220h par an.

Responsabilités au niveau des diplômes

Responsable du Master Biologie AgroScience (BAS) de l’URCA : Pr Caroline Rémond

Directrice adjointe du département Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) de l’IUT de Reims-Châlons-Charleville (site de Reims) : Pr Françoise Berzin

Enseignements à l’Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA)

DUT Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) : 55h en 1A et 100h en 2A en initiation contrôle-qualité, chimie des polymères, techniques d’impression, polymères, parcours post-DUT et chimie appliquée.

Licence Sciences de la Vie (SV), Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) et Science pour la santé (SpS) : 230h en L1, 230h en L2 et 205h en L3 en microbiologie, biochimie, biotechnologies, bioraffinerie, bioénergie, physiologie, agronomie, biostatistique et projets professionnels.

Licence Professionnelle Métier du Bois (MB) et Valorisation des Agro-ressources (VA) : 23 h production en agro-alimentaire et 38h en analyses qualité en microbiologie. Conception Design Industriel Emballage (CDIE) : 75h en bioraffinerie et 10h en matériaux polymères.

Master Biologie AgroScience (BAS) et Master Science de la Vigne et du Vin (SVV) : 180h en M1 parcours Biotechnologies, Chimie du Végétal, Bioraffinerie (BCVB), Production de la Biomasse Végétale et Bioprotection (PBVB), Vins et Champagne (VeC) et Viticulture et Environnement (VeE), sur les constituants végétaux, la bioraffinerie, la biologie moléculaire des micro-organismes, les biotechnologies industrielles, la production de molécules d’intérêts et les sols viticoles et agricoles. 85h en M2 parcours BCVB, sur les procédés de fermentation et l’application d’enzymes en bioraffinerie, et sur les polymères biosourcés; 58h en M2 parcours PBVB et parcours Sécurité, Qualité, Hygiène et Environnement (SQHE) sur l’agronomie et l’agroécologie.

Enseignements dans d’autres Universités et Écoles

AgroParisTech : 4h sur les glycoside hydrolases, déconstruction des lignocelluloses et les enzymes industrielles.

Agro-Sup Dijon : 3h sur les biocarburants.

Néoma Business School : 2h sur l’initiation à la bioraffinerie.