En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Université de Reims Champagne-Ardenne Fractionnement des AgroRessources et Environnement

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRA / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Enseignements

Les enseignants-chercheurs et chercheurs de l’UMR FARE sont impliqués dans différents enseignements à l’URCA ainsi que dans d’autres Écoles et Universités, pour un volume horaire total de près de 900h par an.

Responsabilités au niveau des diplômes

Directrice adjointe du département Packaging Emballage et Conditionnement de l’IUT de Reims : Pr Françoise Berzin

Responsable du Master Production et Valorisation des Agro-Ressources de l’URCA : Pr Caroline Rémond

Enseignements à l’Université de Reims Champagne-Ardenne

DUT Packaging Emballage et Conditionnement à l’IUT : 145h en DUT1A et 2A et 10h en Licence Conception Design Industriel et Emballage

Licence Sciences de la Vie et de la Terre : 30h en L1, 60h en L2, 150h en L3 en microbiologie et biotechnologies

Licence Professionnelle Production Végétale - Mention Transformation et Valorisation des Agroressources : 54h de CM et TP en agro-alimentaire, microbiologie, biochimie

Master Production et Valorisation des Agro-Ressources : 150h en M1  (enseignements : biotechnologies blanches, constituants végétaux et bioraffineries, sol et environnement), 75h en M2 Spécialité Design, Elaboration, Performances de Produits Agro-Sourcés (enseignements : biotechnologies blanches, fibres végétales), 50h en M2 Spécialité Production des Agro-ressources et Développement Durable (enseignements : agronomie)

Master Ingénierie des Agro-Matériaux Composites : 25h en M1 sur les procédés de transformation

Master Sécurité Qualité Hygiène Environnement : 8h en M2 sur les risques biologiques

Enseignements dans d’autres Universités et Écoles

CNAM : 70h en Licence sur l’Agro-industrie et la Sécurité alimentaire ; 30h en Master sur la Biochimie et les Technologie approfondies des industries agro-alimentaires

AgroParisTech : 5h en Master sur la Biocatalyse et les Cycles biogéochimiques

ENSAM Châlons en Champagne : 5h en Master sur les Bioénergies

Agro-Sup Dijon : 3h en Master sur les Biocarburants 2G et 3G