02 décembre 2019 - Visite de FARE à la sucrerie de Bazancourt

02 décembre 2019 - Visite de FARE à la sucrerie de Bazancourt

Plusieurs personnes du laboratoire ont eu la chance de visiter la sucrerie de Bazancourt (près de Reims) appartenant au groupe coopératif sucrier européen Cristal Union.

La visite guidée a permis de découvrir toute la chaîne de production de la betterave au sucre. La sucrerie de Bazancourt fait partie des 10 sucreries de la coopérative Cristal Union, producteur historique de sucre, qui transforme les betteraves des coopérateurs locaux en sucre à destination de la grande distribution et de l'industrie.  La campagne de récolte et de transformation des betteraves s'étends de septembre à janvier environ (5 mois), mobilise près de 500 personnes et produit 1700 tonnes de sucre par jour (de quoi sucrer son café pour quelques siècles) ! Nous avons pu donc faire le tour de l’usine dans sa globalité et comprendre le procédé de fabrication du sucre.

Merci à Bérangère pour l'organisation de cette journée et à son père Thierry, contrôleur de chaine de production de la sucrerie depuis 17 ans, pour avoir rendu cette visite possible un dimanche après-midi et pour avoir partagé un moment instructif et ludique !

Contact : Bérangère Lebas, berangere.lebas@inra.fr

Date de modification : 06 juin 2023 | Date de création : 28 novembre 2019 | Rédaction : B. Lebas / Sofiene Abdellaoui / G. Paës