Certaines sources d'eau dans les Vosges sont de plus en plus acides

L'EAU DE SOURCE DU MASSIF VOSGIEN DEVIENT ACIDE

L’acidification est visible pour les sources et les ruisseaux du massif vosgien : la capacité à neutraliser les acides des eaux issues des grès les plus pauvres a été divisée par trois entre les années 1960 et les années 1990 et leur pH a chuté d’une unité. La tendance est moins nette pour les eaux issues des grès argileux dont la capacité à neutraliser les acides est plus élevée. Comme pour les sols, l’acidification des sources n’est perceptible que dans certaines parties du massif vosgien.
Pour un même type de grès, ce sont la richesse et l’acidité des sols qui influencent le degré d’acidité des eaux.

Voir l'acidification des sols

 

EVOLUTION DE LA CAPACITE A NEUTRALISER DES ACIDES DES SOURCES

 

évolution de la CNA des sources

 

EVOLUTION DU PH DES SOURCES

 

évolution du pH des sources

 

 

Copyright © INRA 2001, Tous droits réservés.

 

Date de modification : 31 janvier 2024 | Date de création : 11 octobre 2013 | Rédaction : Gregory van der Heijden