Origines

Origines de l'acidification

LES ORIGINES DE L'ACIDITE ET DE L'ACIDIFICATION

 

L’essentiel en quelques mots

1. L’acidification est le processus qui rend un sol ou un ruisseau plus acide.

2. Naturellement, le niveau d’acidité des sols varie surtout en fonction du type de roches présentes dans la région concernée et du climat. Secondairement, le type de végétation influence aussi le niveau d’acidité des sols.

3. La pollution atmosphérique est souvent acide : elle accroît l’acidité des milieux naturels.

4. Certains modes de gestion des forêts peuvent accélérer l’acidification.

5. Les régions les plus sensibles à ce phénomène sont celles dont les sols sont naturellement les plus acides.

6. Le massif vosgien est très sensible à l’acidification : plusieurs secteurs de cette région ont des sols et des sources de plus en plus acides.

Les termes à définir :

Pour comprendre ce site, il est préférable de connaître deux concepts (voir aussi la rubrique "définitions") :

 

Naturellement, l’acidité d'un sol dépend de plusieurs facteurs : plus la roche est pauvre en éléments nutritifs et le climat pluvieux, plus les sols sont acides :

L’activité des organismes vivants, comme les racines, les champignons et les bactéries, produisent dans les sols des acides organiques et du gaz carbonique qui se transforme en acide bicarbonique dans l’eau du sol. Par ailleurs, la décomposition incomplète des végétaux morts produit un humus riche en acides organiques. L’acidité est favorisée par les climats pluvieux (Voir "climat et acidité") et certains végétaux dont les litières sont difficiles à dégrader. Cette acidité est plus ou moins neutralisée en fonction du type de roche.

L’acidité des sols reflète un équilibre entre ces grands facteurs. Les milieux naturels non perturbés par l'homme ne perdent que peu d’éléments nutritifs qui de toutes manières sont souvent compensés par d’autres.

 

Les activités humaines peuvent fortement acidifier certaines régions

L’homme favorise l'acidification des écosystèmes forestiers essentiellement de deux manières :

Dans les régions industrialisées et soumises à une exploitation forestière intense, l’acidification des milieux naturels est d'origine humaine. Celle-ci a commencé il y a longtemps dans le massif vosgien.

La pollution est souvent le principal facteur de l’acidification dans les Ardennes ou les Vosges.

 

L’acidification ne touche que certaines régions

L'acidification n'a lieu que lorsque la quantité d'acides déposés et produits dépasse la capacité du milieu naturel à les neutraliser. Ceci ne se produit que si :

 

L’acidification du massif vosgien est assez poussée

Le massif vosgien est fortement touché par l’acidification car il cumule les handicaps :

Certains sols forestiers du massif vosgien sont de plus en plus acides.

Certaines sources d'eau du massif vosgien sont de plus en plus acides.

Ce sont les parties nord-ouest et centrales du massif vosgien qui sont les plus acidifiées.

 

 

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Date de modification : 31 janvier 2024 | Date de création : 06 octobre 2013 | Rédaction : Gregory van der Heijden